Una receta que nos han pedido harto es la del cola de mono. Si no conoces de que se trata y el nombre ya te parece divertido, te invito a que sigas leyendo y conozcas esta típica bebida chilena de fin de año.
El cola de mono es un trago chileno que se comienza a preparar tradicionalmente a inicios de diciembre, y especialmente para navidad. Es ideal para acompañar un buen trozo de pan de pascua o algunas galletitas navideñas, ya que en su preparación lleva leche, café, y por su puesto, un poco de “malicia“. En mi familia no podía faltar, mi abuela lo preparaba todos los años y siempre que ibamos a verla nos ofrecía un vaso. Me acuerdo que durante la temporada de invierno también hacía un rico vino navegado con canela y rodajas de naranja 🙂 Que buenos recuerdos…
Volviendo a nuestra receta, espero que al igual que yo, puedan disfrutar de este brebaje en familia.
Ingredientes:
– 1 litro de leche
– 2 cucharaditas de vainilla
– 3 clavos de olor
– 1 palito de canela
– 1 pizca de nuez moscada en polvo
– 1 taza de azúcar
– 2 pedacitos de cáscara de naranja
– 2 cucharadas de café instantáneo
– 1 taza de aguardiente o pisco
Cola de mono – receta paso a paso:
1. En una olla junta la leche con el azúcar, clavos de olor, canela, nuez moscada, cáscara de naranja y vainilla
2. Poner la préparación a fuego medio para que lentamente se vayan soltando las esencias de los ingredientes.
3. Una vez que suelte el primer hervor, deja por 5 minutos más a fuego bajo, revolviendo constantemente.
4. Pasados los 5 minutos apaga la olla, agrega el café y mezcla nuevamente hasta que se incorpore por completo.
5. Deja enfriar la mezcla por al menos 20 minutos. Una vez fría, agrega el aguardiente o pisco.
6. Cuela la bebida, viertela en una botella y lleva al refrigerador.
Sírve la bebida bien fría y a disfrutar!!
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